飫肥城に大きな駐車場がありそのそばにあるお店。ここでは名物の昼食をいただけるのだ。

まず右が「飫肥天」。日南海岸で水揚げされたイワシやシイラなどの魚のすり身に豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜて揚げた飫肥の名物料理。さつま揚げに似てるかな。天とあるのでもっと天ぷら系と思ったが全然違う。

左が「かつお飯」近海で獲れたかつおの刺身をすりゴマを入れたしょうゆでダレに漬け込み、ごはんの上に薬味をのせあたたかいお茶をかけてお茶漬けにしたもの。元々船上で食べられていた漁師料理だそうだ。

どちらもあまり味わったことのない逸品。

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>